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Q:どの程度の量をゆでればいいですか?

Q: 1回にどの程度の量をゆでればいいですか?

 

A: お店の販売数量、混雑の時間帯、人員体制によって様々です。
生タピオカを使用する場合、ゆでるのに40分、水にさらして砂糖水漬けにする時間も入れると1時間くらいは必要になります。鍋の大きさにもよりますが、7~8Lのパスタ鍋を使用すると1回に生タピオカを最大1kg(=1杯30gで約45杯分)ゆでることができます。

仕込みに一人付けられる体制で、1時間45杯の販売量が1回1kgをゆでる目安量です。
タピオカは一旦ゆでると3~4時間で品質が劣化するので、3時間で販売できる見込み以上の量をゆでることは廃棄ロスになりますのでご注意ください。

クイックタピオカの場合、ゆでて砂糖水漬けにする時間を入れても5分~10分なので、20分~30分間に売れる量を常にゆでて販売することも可能ですし、3時間以内に売れる見込み量を一度にゆでても構いません。

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